Label 100 % viennoiseries maison – 2021

Classé dans : Non classé | 0

Seize artisans lozériens ont reçu leurs affiches et leur vitrophanie pour le label 100 % viennoiseries maison.

Les consommateurs assurés d’une qualité artisanale… 

Face aux dérives constatées et à la facilité d’utiliser des produits congelés, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat a décidé de mettre en place une charte de qualité assurant la fabrication artisanale des viennoiseries.

Vers la valorisation et la pérennisation des savoir-faire… 

Alors que la fabrication artisanale du pain est bien protégée, celle des viennoiseries n’est aujourd’hui plus en reste. En effet, certains artisans boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes leurs viennoiseries et proposent à la vente des produits surgelés au prix d’un produit fait main.

La labélisation s’inscrit, donc, dans un souci de transparence et de respect envers les artisans boulangers-pâtissiers réalisant eux-mêmes leurs viennoiseries et envers les consommateurs ayant un droit de regard sur ce qu’ils achètent, consolidant ainsi la réputation du terme artisan.

Le label nécessite une vérification annuelle de la charte (attestation sur l’honneur de l’artisan et de son expert-comptable certifiant la fabrication à 100% de ses viennoiseries sur l’année en cours).

Les artisans labellisés jusqu’à fin 2021 sont:

CHANACLES SAVEURS DU FOUR A BOISSAINT LEGER Martine & ROUX Thierry
LANGOGNEBOULANGERIE VILLEBRUN MICHELMICHEL Geoffroy
LANGOGNEPâtisserie VILLETTEVILLETTE Valérie
LE BLEYMARDLA FOUGASSEALPISTE Joël
LE MALZIEU VILLEAux délices de la tourBESSE Michel
LE MASSEGROSAux 48 délicesLETROUIT Franck
LE MONASTIERBoulangerie pâtisserie SALVANSALVAN Eric
MARVEJOLSSARL DELMASDELMAS Raymond
MENDEBoulangerie du centreCOLOMB Hélène
MENDELA FOUACE D’OLTBRACLACAN Maxime
MENDEMAISON MAJORELMAJOREL Bruno
MENDEBOULANGERIE D’ANGIRANTORRALBA LAUGIER Julien
ST CHELY D’APCHERBoulangerie pâtisserie RemizeREMIZE Kevin
ST CHELY D’APCHERLE GERBE D’ORROUZAIRE Jean-Michel
SAINT ETIENNE DU VALDONNEZLe Fournil D’ArnaudBEGON Arnaud
VIALASAux délices de VialasMANASSES Sébastien