Prévenir les risques professionnels : des subventions pour les TPE

Couteaux + : une aide financière pour réduire les efforts liés à l’utilisation de couteaux

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Cette subvention s’adresse aux entreprises qui font une utilisation répétitive des couteaux pour le travail de la viande, des poissons, les fruits et légumes ou d’autres matières. Celle-ci génère en effet des risques importants de TMS et de coupure.

Les mesures d’effort démontrent qu’entre un couteau bien affûté et aiguisé utilisé par une personne bien formée, et une personne qui croit l’être, l’écart est de 1 à 4.

Paradoxalement, la pratique ancestrale de l’aiguisage des couteaux est peu enseignée et nécessite souvent une modification du savoir-faire des anciens compagnons.

Plafonnée à 25 000 €, Couteaux + prend en charge 70 % de l’investissement en formation, en diagnostic et accompagnement et des bancs de test et dispositifs de contrôle. Elle peut financer les matériels et aménagement de locaux à hauteur de 50 % de l’investissement.

Plusieurs formules peuvent être financées au choix :

  • Pack 1 : formation « affûtage/affilage »
  • Pack 2 : diagnostic « Préventi’coupe »
  • Pack 3 : accompagnement pour la mise en place de la « Préventi’coupe »
  • Pack 4 : banc de test (contrôle du pouvoir de coupe) avec un jeu de consommables