Fabricants de produits alimentaires : 2 journées pour maîtriser votre chaîne de valeur et atteindre de nouveaux marchés

AD’OCC et  Sud de France, en partenariat avec « De Lozère » et la Chambre d’Agriculture de la Lozère, vous proposent deux séances de travail et un accompagnement personnalisé.

Séance 1 – Maîtriser sa chaîne de valeur

Jeudi 23 janvier  – 9h00 à 12h30

Création de valeur, qualité et stratégie commerciale : maîtrisez votre modèle économique et adaptez vos circuits de commercialisation.

Intervenant : Robin CORDIER – TERRACOGNIT

  1. La chaîne de valeur :
  • Concepts de valeur et valeur ajoutée.
  • Lien entre valeur et qualité de l’offre.
  • Valeur ajoutée et stratégie commerciale.
  • Filière et chaîne de valeur:identifier les valeurs ajoutées de chaque étape.
  • Appréhender les moyens de créer ou capter de la valeur ajoutée dans son activité.
  • Modèles économiques et marges.

2. Les circuits de distribution :

Comparer la distribution de la valeur dans la vente directe, les circuits courts et longs : intervenants, création de valeur, atouts et contraintes de chaque type de circuit.

Séance 2 – Diversifier ses modes d’accès au marché

Jeudi 30 janvier de 9h00 à 17h

Canaux de distribution, attractivité de l’offre, négociation commerciale : adoptez une stratégie ciblée pour accroître votre rentabilité.

Intervenant: Richard BARTHES / B2CE, Conseil

1. Les particularités des canaux de distribution semi-directe :

  • La sélection des offres par les distributeurs.
  • Les attentes majeures des distributeurs relatives à l’attractivité, à la productivité, à la rentabilité.

2. Élaborer un plan d’actions adapté :

  • Ciblage.
  • Chiffrage.

3. L’entretien de négociation commerciale:

  • Savoir bâtir une offre, construire ses supports de présentation.
  • Construire un argumentaire dédié au canal sélectionné.
  • Les paramètres de négociation en 4 étapes.
  • Traiter efficacement l’objection et savoir conclure une vente.

Je m’inscris

Pour plus de renseignements:

Noémie ALDEBERT, chargée de mission AD’OCC
– 04 66 45 33 19